Банковский консьерж-сервис

VIP, элита, истеблишментВ последнее время у нас в стране набирает популярность такая банковская услуга, как консьерж-сервис. Если вы являетесь важным клиентом для банка, то вам предоставляется персональный менеджер, который, собственно, и осуществляет ваше VIP-обслуживание. Такой человек предоставляет вам помощь при бронировании авиабилетов и гостинец, при аренде яхт и автомобилей, при организации деловых встреч, конференций, семинаров и презентаций. Еще он планирует специальные оздоровительные программы для клиента, а также устраивает его досуг. При этом персональному менеджеру необходимо знать лишь следующее: к какому конкретно сроку, в каком объеме и каким образом должна быть предоставлена та или иная интересующая VIP-клиента услуга.

Впрочем, отечественному VIP-обслуживанию еще есть к чему стремиться. Например, в Европе клиенты, которые принесли в банк более 1 млн. евро, могут рассчитывать на дополнительный сервис – на услугу Family Office. Она позволяет передать на откуп банку все обязательства и заботы, связанные с обеспечением финансовой жизни не только самого VIP-клиента, но и семьи миллионера (ведение семейного бухучета, контроль над доходами и расходами, инвестиции). Однако и это еще не предел.

Верхней ступенью VIP-обслуживания является LifeStyle-менеджмент. LifeStyle-менеджер может по первому требованию осуществлять мониторинг интересной клиенту информации (например, когда ждать какой-то театральной премьеры, или в каком месяце будут новые поступления в его любимый магазин). Он всегда на связи с сервисными компаниями, чьими услугами регулярно пользуется VIP-клиент (и его семья), постоянно общается с его домашним персоналом и при необходимости может устроить покупку и доставку товаров на дом, вызвать необходимых мастеров. Такой LifeStyle-менеджер обязан напоминать о важных датах, знать, что и кому следует подарить, а также выполнять иные поручения.

В числе дополнительных услуг – организация индивидуальных туристических туров, оформление и подбор библиотеки, тест-драйвы автомобилей класса «люкс», а также собрание различных коллекций (например, создание коллекции элитных вин или ювелирных украшений). Хотя можно с сожалением констатировать, что подобных услуг у нас в стране очень мало, а в некоторых регионах их совсем нет. Впрочем, если на них будет расти спрос, то они могут появиться уже в ближайшие годы.