Ценообразование на аутсорсинговые услуги (2 часть)

финансы, деньги, экономикаСтоимость консалтинговых услуг растёт – если три года назад почасовая цена не превышала $15, то сейчас она составляет $20-25 (максимум $50). На Западе профессионалам платят от $100 за час консультаций, при этом расценки на «модных» консалтеров иногда достигают и $500. На это влияет специфика консультирования и квалификация персонала. Поэтому надо нанимать для такой работы только настоящих специалистов, которые смогут качественно помочь клиентам и сделать бизнес рентабельным. Найти таких сотрудников сложно, но вполне реально – вот тут рекрутинговое агентство «Пропоную роботу» осуществляет поиск профессионалов под любые требования заказчика. С его помощью вы заполните любые свободные вакансии перспективными работниками.

Рассмотрим, например, маркетинг. Современное маркетинговое исследование – это процесс, требующий много усилий по его реализации. В частности, необходимо привлечение большого количества интервьюеров, операционных специалистов, ответственных за организацию и многоуровневую систему контроля качества, обработку данных и подготовку аналитического продукта. Поэтому на итоговое ценообразование в этой сфере сильно влияют внутренние затраты.

Сегодня много говорят о том, можно ли аудит считать консалтингом. Большинство экспертов считает его специфическим занятием, призванным проверить финансовую отчётность и предоставить предприятию грамотные рекомендации по снижению ошибок при ведении бизнеса. Но когда консалтер предоставляет помощь в оптимизации отчётов – это уже самая настоящая консультация. А значит, аудиторская деятельность может по праву считаться разновидностью консалтинговых услуг.

Определить, какой вид консалтинга дороже, а какой дешевле, практически невозможно, да и вряд ли это корректно. Но, как показывает практика, те же финансовые консалтинговые услуги дороже маркетинговых. Ведь подготовить эксперта-финансиста намного сложнее – здесь не обойтись без специальных тренинговых программ (желательно иностранных). Всё это требует значительных денежных в интеллектуальный капитал. Ещё расценки во многом зависят от сложности проекта и размера инвестиций по подготовке специалистов нужного квалификационного профиля.

Солидные консалтинговые компании не называют итоговую стоимость своих услуг во время первой встречи с клиентом. Необходимо поближе познакомиться с ним, узнать о его проблемах и сроках работы. Ещё консалтер должен определить время, которое ориентировочно будет потрачено на проект, и загруженность специалистов, его выполняющих. При этом профессионалы не станут предлагать «круглую цену». Заказчик больше доверяет сложным цифрам, так как округлённые наталкивают его на мысль, что это абсолютно не в его пользу и может быть какой-то обман.

Торг при определении цены – вполне нормальное явление, однако уменьшение суммы более чем на 40%, как минимум, должно насторожить. Сразу возникает вопрос о качестве услуг. Иногда консалтинговая компания может сделать скидку на определённых условиях – допустим, что кто-то из персонала заказчика будет выполнять некий объём несложной работы.

Эксперты советуют разбивать процесс оказания консалтинговых услуг на этапы, после каждого из которых будут фиксироваться результаты. Заказчик сможет увидеть реальную работу консалтеров и оплатить её (или отказаться от лишнего). Он, скажем, захочет вычеркнуть из своего заказа оформление итогового отчёта или каких-то аналитических справок. Однако, пытаясь сэкономить, можно всё испортить. Заказав, например, оптимизацию документов, клиент берёт и вычёркивает непонятное для него понятие «верификация», означающее проверку введённых данных. Так о каком качестве тогда можно говорить? Так делать нельзя. Удачи!