Ценообразование на рынке аутсорсинговых услуг

финансы, деньги, экономикаЗа последнее десятилетие отечественный рынок аутсорсинговых услуг резко преобразился, вобрав в себя всё самое лучшее с Запада. Расширяется ассортимент выполняемых работ, в них вовлекаются профессионалы, улучшается их качество, модернизируются методы управления персоналом. Среди аутсорсеров можно найти юристов, бухгалтеров, программистов, аудиторов, консалтеров. Очень популярными становятся услуги кадрового администрирования, так как бесперебойная работа любого предприятия напрямую зависит от состояния, в котором находится его делопроизводство. Внутреннее перемещение сотрудников с одной должности на другую, учёт времени их работы, ведение документооборота – всё это можно доверить грамотным специалистам. Главное найти тех, кто сделает качественно и по приемлемой цене.

Сколько стоят аутсорсинговые услуги? Единых для всех цифр нет. Иногда счета, которыми нужно оплатить помощь профессионалов, поражают количеством нулей. Как аутсорсеры вычисляют стоимость своей работы – тайна за семью печатями. Нереально выяснить, на основе каких именно математических формул осуществляются расчёты (оказывается, что это информация повышенной секретности). А вот о базовых критериях, лежащих в фундаменте ценообразования, можно сегодня поговорить. Неправильно сформулированная цена – это потерянный клиент. Поэтому многие аутсорсеры опасаются высоких расценок, так как бизнесмен просто откажется от их услуг, уйдя к конкурентам. Но и слишком низкие тарифы не есть хорошо, ведь они вызывают сомнения в профессионализме.

Исполнители и заказчики аутсорсинговых услуг ставят ряд вопросов. Например, как отличить хорошего специалиста от плохого? Отвечают результаты работы ожиданиям клиента или нет? Соблюдается конфиденциальность? Какую сумму готов отдать предприниматель за интеллектуальную помощь? Однозначных ответов нет – каждая конкретная ситуация имеет свою специфику. И успешное решение, предоставленное одному предприятию, может оказаться для другого катастрофическим. А значит, подход к каждому заказу индивидуален.

Существует несколько принципов вычисления цены:

  • на основе полученных издержек;
  • исходя из мониторинга расценок конкурентов;
  • основываясь на спрос и ценность конкретной услуги.

Привлекаете к сотрудничеству «модного» специалиста? Платите больше. Хотите консультироваться с экспертом? Выделяйте серьёзный бюджет. Стоит заметить, что экспертные оценки по развитию рынка нефти или бриллиантов стоить дороже анализа платёжеспособности жителей села Кацапетовки N-ской области. Это общие принципы ценообразования.

копирайтинг, заработок, бизнесЧем именно будут руководствоваться аутсорсеры, выставляя счёт, спрогнозировать сложно. В целом существует три основных принципа оплаты, каждый из которых обладает преимуществами и недостатками.

Почасовой тариф. Фактически оплачивается работа аутсорсеров, учитывая их квалификацию и определённый объём обязанностей. Но есть минус – трудно отследить реальный объём затраченного времени. А отдавать условные 50 долларов за час многим бизнесменам невыгодно. Такой способ приемлем, когда специалисты нужны на короткий период – 2-3 недели. Не стоит никогда платить за период, в течение которого они только знакомятся с вашими проблемами, пытаясь продать свои услуги. Солидная аутсорсинговая компания не станет так нечестно поступать.

Фиксированный тариф. В этом случае цена за услугу объявляется сразу. Плюс в том, что клиенты могут прогнозировать и контролировать собственные расходы, а аутсорсинговая компания заранее знает свой будущий доход от конкретного заказа. В последнее время такая форма ценообразования самая популярная. Но если бизнес реструктуризируется, ожидаемая прибыль невелика, финансовые показатели демонстрируют стабильную негативную динамику, то лучше выбрать почасовую оплату.

% от прибыли. Такая методика популярна в финансовом секторе. Считается, что от неё выигрывают все. Хотя не факт, что некоторые аутсорсеры согласятся так работать. Во-первых, им платят за совет (например, при инвестициях), а ответственность за его реализацию полностью возлагается на клиента. Во-вторых, иногда очень сложно оценить размер возможной прибыли. А что делать при убытках? Для этого нужен независимый аудитор, а его услуги стоят немало. В-третьих, рекомендации профессионала часто помогают избежать ошибок. Они не генерируют напрямую доход, зато уберегают от финансовых потерь. И это иногда намного важнее. Как в таком случае оценить вклад аутсорсеров? Или, к примеру, эффект от помощи может быть достаточно сильно отдалён во времени, в течение которого работа останется неоплаченной.

В общем, единой стоимости для всех, конечно же, нет. Но в целом аутсорсинг – относительно недорогая внешняя помощь. А разные тарифы на вроде бы похожие услуги объясняются их неодинаковым наполнением. Например, под заказом улучшить бюджетный процесс одни фирмы поймут достаточно узкий перечень работ, другие – деятельность «под ключ». Всё зависит от специализации аутсорсинговой компании и её масштабности.