Долларизация Латинской Америки снижается

долларизация, деньги, финансыЧто такое долларизация? Совместное обращение валют, широко известное под названием «долларизация», происходит в том случае, когда иностранная валюта, часто доллар США, используется как средство платежа и средство сбережения параллельно с национальной валютой. На степень долларизации экономики могут влиять несколько факторов.

Один из факторов – правовая система страны. К примеру, в некоторых странах банкам не разрешается принимать депозиты в инвалюте. Бывает и наоборот, когда иные страны приняли де-юре или де-факто иностранную валюту в качестве законного средства платежа. Другим фактором является инфляция. Жители стран с высокой и изменчивой инфляцией могут предпочесть использовать иностранную валюту, стоимость которой более стабильна. Дифференциал процентных ставок между инструментами, деноминированными в национальной и иностранной валюте, также серьезно влияет на предпочтения населения и бизнеса (наряду с ожиданиями в отношении будущих изменений процентных ставок).

Страны Латинской Америки относятся к числу стран с самым высоким уровнем долларизации в мире. Хотя степень долларизации – то есть использования иностранной валюты вместо национальных денег – широко различается по странам этого региона, в большинстве случаев отношение валютных депозитов к совокупным банковским депозитам (один из наиболее общих показателей долларизации) превышает 30% (когда-то было намного больше). В этом отношении Латинская Америка не одинока: другие страны с формирующимся финансовым рынком, например, территории бывшего СССР и страны Юго-Восточной Европы, также демонстрируют высокую степень долларизации в диапазоне 30-70%.

Однако некоторым странам Латинской Америки за последние десять лет удалось достичь значительного сокращения долларизации. Наиболее яркими примерами являются Боливия, Парагвай и Перу – в них доля валютных депозитов снизилась с 93 до 53 процентов, с 66 до 38 процентов и с 76 до 56 процентов соответственно. Хотя эта тенденция к снижению в последнее время замедлилась – разрыв связан с глобальным финансовым кризисом. Впрочем, уровни долларизации в этих странах по-прежнему значительно ниже тех, которые преобладали в 2001 году. Такая тенденция к дедолларизации отражает растущее предпочтение обладать национальной валютой, что может быть напрямую связано с повышением доверия к ней в результате ликвидации сильно высокого уровня инфляции и проведения более взвешенной экономической и финансовой политики.

Долларизация не сокращалась устойчиво во всей Латинской Америке. В Чили и Мексике она была на относительно низком уровне уже в начале десятилетия и сейчас достаточно стабильна. В Аргентине степень долларизации упала почти до нуля в результате проведения политики «песофикации» в начале двухтысячных, но впоследствии повысилась. А в ряде стран уровень хождения доллара колебался без четкого тренда.

Эта статистика получена из стандартизованных форм отчетности (СФО), в настоящее время используемых 114 странами для представления денежно-кредитных данных статистическому департаменту МВФ. Единообразная форма представления СФО странами по инструментам, валютам и секторам позволяет проводить высококачественный межстрановой анализ. В этот анализ не включены Бразилия, Венесуэла и Колумбия, где счета в иностранной валюте не разрешены, а также Панама, Сальвадор и Эквадор – там существует полная долларизация.