Финансовой грамотности надо обучаться с детства

доллар, деньги, финансыМногие не подозревают, что существуют правила обращения с деньгами. И соблюдая их, кстати, можно реализовать даже самые смелые мечты! «Мама, купи!», «Хочу!», «Почему у всех есть, а у меня нет?» – мы не раз слышали это от своих детей. Родители часто воспринимают такие вопросы как каприз и строго говорят ребенку «нет». Но ведь малыш действительно не понимает, почему он не может иметь все, что ему нравится и хочется.

Повзрослев, некоторые из нас продолжают вести себя с финансами совершенно по-детски – не научившись ни зарабатывать, ни тратить. Получив зарплату, мы совершаем одинаковые ошибки: кто-то «спускает» все в первый день на совершенно ненужные вещи; кто-то копит, отказывая себе во всем, и в результате живет, не получая удовольствия от жизни; а кто-то неудачно инвестирует все, что у него есть, и остается «на нуле».

Мы говорим себе: «Мне никогда не накопить на это», «Я не смогу зарабатывать больше», «Планировать бюджет слишком сложно». Этими стереотипами, заложенными в детстве, мы прикрываем наш страх перед миром финансов и передаем эти шаблоны мышления нашим детям. Это говорит в нас тот самый ребенок, которому в детстве не объяснили основные правила обращения с деньгами. Вот почему так важно прививать детям умение обращаться с деньгами с детства, точно так же, как мы ежедневно учим их другим самым нужным жизненным навыкам.

7-12 лет – именно в этом возрасте с ребенком уже пора серьезно разговаривать о деньгах. Краткие и понятные объяснения, разбор типичных для семейного бюджета ситуаций, практические уроки – все должно быть наглядно и понятно. Надо, к примеру, учиться оценивать стоимость вещей (например, чтобы купить эту игровую приставку, маме нужно две недели ходить на работу), различать важные и второстепенные расходы (оплата продуктов и Интернета – важные, а газировка – нет), искать разные способы сэкономить и приумножить деньги. Советуем родителям заниматься вместе с детьми регулярно и сразу же применять знания на практике – вы сможете увидеть, как ваш ребенок делает успехи, и почувствуете довольно таки ощутимую пользу для семейного бюджета!

Некоторые родители платят своим детям за хорошие оценки. Такой шаг приемлем, но эти деньги не должны быть у них в свободном пользовании. Желательно, чтобы данные финансы шли в «накопительный фонд». Когда набегала бы некая сумма, ребенок с родительского согласия мог купить себе что-то нужное – например, какую-то игрушку или что-то из одежды. Понятно, что мама или папа в любом случае ему это купили бы, но когда что-то приобретается на заработанные деньги, то это служит дополнительным стимулом. Ребенок начинает ценить труд и деньги.

Другие родители «карманные деньги» дают детям, начиная со школы, но ровно столько, чтобы хватало на еду. Все остальное им и так покупается. При этом они не балуют детей дорогими брендовыми вещами – одевают их скромно, но со вкусом. Видимо хотят, чтобы дети не приучались «транжирить» финансы, и чтобы не приобретали олигархические замашки. Ребенок должен понимать, что деньги так легко не даются, и что родители много трудятся (иногда даже на нескольких работах), чтобы их заработать.