Футбольная экономика (футболономика)

футбол, спорт, мячГотовитесь ли вы к Чемпионату Мира по футболу? Знаете ли вы, что доход страны, численность ее населения и футбольный опыт являются основными детерминантами успешного прохождения командой первого раунда Кубка Мира? Не спешите проверять, какое положение занимает ваша любимая национальная команда. Эти 3 фактора объясняют лишь 25% дисперсии различий в числе забитых голов. Остающиеся 75% представляют собой не поддающийся объяснению случайный «шум» или чистую удачу – и все это благодаря возможностям эконометрики.

Этот и многие другие удивительные факты из области футбола обсуждаются в книге «Футболономика» (Soccernomics), написанной журналистом из «Financial Times» Саймоном Купером и одним из ведущих специалистов по экономике спорта Стефаном Зимански. В своей очень хорошо написанной и занимательной книге о самом популярном виде спорта в мире они переплетают экономический анализ с историями, рассказанными отдельными игроками, менеджерами и командами из разных стран мира. Было бы хорошо, если бы в базовом университетском курсе экономики теория игр изучалась по числу штрафных ударов, а, например, регрессионный анализ – на примерах из области футбола.

Что общего между крупными финансовыми организациями, такими как «Lehman Brothers», и футбольными клубами, и чем они отличаются? И те, и другие подвержены моральному риску (рискованное поведение не штрафуется), так как им обычно предоставляют экстренную помощь. К сожалению, это бывает не всегда – как недавно показал пример «Lehman Brothers» – но, что удивительно, футбольные клубы редко исчезают. Да, некоторые команды могут обанкротиться (например, «Фиорентина» из Италии или «Лидс Юнайтед» из Англии), но, согласно Куперу и Зимански, футбольные клубы относятся к числу наиболее стабильных из всех существующих компаний. Даже те немногие, которые не получают экстренную финансовую помощь, часто возвращаются под новым названием, с новыми деньгами, с теми же болельщиками, и вновь быстро продвигаются вверх по рангам в высшую лигу (например, «Фиорентина»).

Банки получают огромные прибыли в хорошие времена, а вот футбольные клубы в общем случае зачастую неприбыльны. Авторы не выявляют связи между позицией в турнирной таблице и прибылью. И все же интересно, что зарплата футболистов почти полностью объясняет дисперсию позиций в английской футбольной лиге. Но в следующий раз, когда ваша любимая английская команда объявит о многомиллионной трансфертной сделке, не слишком радуйтесь: впечатляющие трансферты не обязательно взаимосвязаны с позицией, которую данная команда займет в будущем.

Из этой книги мы также узнаем, что:

  • проведение Кубка Мира сокращает число самоубийств;
  • Норвегия является наибольшим энтузиастом футбола в Европе;
  • Ирак – одна из стран с наилучшими результатами в футболе;
  • 50% англичан, купивших билеты на футбольные матчи, не приходят смотреть футбол в следующем сезоне;

В то время как банковские клиенты обычно остаются верны своему банку, футбольные болельщики, к сожалению, не отличаются лояльностью. Кроме того, проведение крупных спортивных турниров не приносит никакой прибыли или больших экономических выгод, но делает людей более счастливыми – это вывод, сделанный влиятельной наукой – экономикой счастья. В чем состоят отдельные недостатки этой книги? Эмпирические данные уделяют слишком много внимания Англии. Большинство экономистов по своей природе скептики (возможно, за исключением случаев, когда дело касалось рациональных ожиданий или эффективных рынков), поэтому больший объем данных по другим странам, несомненно, помог бы обобщить некоторые выводы. Кроме того, объяснение причин того, что бедные страны добиваются меньших успехов в спорте – плохое питание, подверженность заболеваниям, отсутствие связей и организационные проблемы – в целом является убедительным. Но оно не позволяет объяснить, почему страны Африки показывают столь высокие результаты в юношеских (до 17 лет) и молодежных (до 20 лет) Чемпионатах Мира по футболу, проводимых ФИФА. Нигерия имеет самую успешную, помимо Бразилии, юношескую команду, завоевавшую 3 титула.

Имеется одно предостережение любому футбольному менеджеру, располагающему большими средствами – «не покупайте звезд» Чемпионатов Мира. Цены на них обычно завышены. Однако игроки, которым около двадцати лет, и игроки, чьи личные проблемы вы можете разрешить, обычно недооцениваются. «Футболономику» настоятельно рекомендуется прочесть не только футбольным болельщикам, но и всем, кому интересно, как инструментарий экономической науки может применяться к чудесному миру футбола. Удачного чтения хорошей книги!