Глобальный рынок деривативов (часть №1)

трейдинг, биржа, заработокЭволюция производных финансовых инструментов (ПФИ) началась давно – несколько десятилетий назад, и за прошедшее время она характеризовалась этапами интенсивного развития и упадка. После роста объёмов деривативов в начале XXI века наступил их «золотой век», но в дальнейшем произошло существенное сокращение (это был период экономического кризиса 2008 года). Указанные обстоятельства закономерно привели к широкой полемике в научных кругах относительно влияния интенсивного роста рынка деривативов на распространение дестабилизирующих факторов в глобальной экономической среде.

В современных условиях деривативы являются неотъемлемой составляющей финансовых и товарных рынков, поскольку позволяют хеджировать риски и использовать разные инвестиционные стратегии. Глобальный характер рынка ПФИ связан с экспозицией деривативов на большинство биржевых активов и с возможностью осуществлять трейдинг в онлайн-режиме практически круглосуточно. Другой фактор широкого распространения ПФИ – недостаточный уровень регулирования внебиржевых ПФИ и наличие финансового инжиниринга, что объясняется серьёзным ростом спроса от разнообразных категорий трейдеров. Работать с деривативами может каждый. Надо лишь найти брокера, который оказывает такие услуги. Например, Trade12 позволяет торговать фьючерсами, так что можете посотрудничать с ним. Только изучите на http://www.ask-finance.ru/kogda-v-trade12-vyvod-sredstv-nevozmozhen/ информацию о том, как организован ввод/вывод денег в Trade12 (она поможет вам избежать ненужных финансовых сложностей).

Трансформации институциональной структуры рынка ПФИ приводят к эволюции комплексных финансовых инструментов и к осложнению биржевых стратегий по торговле теми же ценными бумагами или валютой. Современные ПФИ представляют собой соглашения по выполнению обязательств участниками торговой сделки, которые связаны с изменением стоимости базового актива и ведут к позитивному или негативному финансовому результату для любой из сторон.

Возможность хеджирования позиций в процентных ставках, ценных бумагах, валютах и сырьевых товарах огромным числом участников мировой финансовой системы способствует постепенному росту рынка деривативов в нынешних условиях. Указанный инструмент (хеджирование) позволяет не только эффективно минимизировать риски, но и используется во многих случаях в спекулятивных целях, что вызывает беспокойство в национальных и наднациональных органах управления.

В мировой практике рынок ПФИ делится на два основных сегмента:

  • внебиржевые деривативы (например, форварды и свопы);
  • соглашения, которые совершаются трейдерами непосредственно на бирже (все они регулируются международными стандартами).

Стоит отметить, что существуют ПФИ с аналогичными функциями, которые могут функционировать в каждом из сегментов, однако их основные характеристики будут значительно отличаться (особенности использования, уровень стандартизации, пригодность к клирингу).