Инвестиции в вино или деньги в бутылке

инвестиции, деньги, виноПрактика показывает, что доходность инвестиций в дорогие вина зачастую превышает процентные ставки банковских депозитов. Именно поэтому эксперты предрекают активный рост популярности данного экзотического финансового инструмента в ближайшие годы. Можно, конечно же, по-разному относиться к идее о том, чтобы зарабатывать деньги с помощью инвестирования в так называемые «великие вина». Однако невозможно игнорировать тот факт, что стоимость напитков этой категории со временем только повышается. На основании этого свойства вин построена работа специальных инвестиционных фондов. Эти организации, подобно традиционным инвестиционным компаниям, также вкладывают деньги, но не в ценные бумаги или золотые слитки, а в бутылки с хорошим вином.

Как, например, и в случае с валютными курсами, вина также демонстрируют различную ценовую динамику. Это зависит от сорта напитка, года сбора урожая и от других факторов. При инвестировании в элитные напитки не исключены и всевозможные риски. Они, например, могут состоять в том, что вино испортится при неправильном хранении. При этом его реальная стоимость, как вы понимаете, упадет до нуля.

Есть и существенное отличие инвестирования в вино от инвестиций в ценные бумаги, драгоценные металлы или предметы искусства. В частности, драгоценные (без преувеличения) напитки со временем выпиваются и их общедоступные запасы, следовательно, уменьшаются. Это становится дополнительным фактором подорожания вин, изготовленных несколько десятилетий, а иногда и столетий назад.

Производство высококачественных вин дает возможность заработать как профессионалам, так и любителям. При этом выгоду можно получить на самых различных этапах – от покупки земли в престижных винодельческих районах Франции до торговли старинным напитком, который представляет собой историческую ценность. Так, в последние годы состоятельные отечественные бизнесмены активизировали покупку земельных участков в таких знаменитых районах Франции, как Бордо, Шампань и Коньяк.

Профессиональными игроками на винном рынке являются компании, которые закупают вино еще до того, как оно появилось на свет – это своеобразный механизм кредитования виноделов. Покупая еще несуществующее вино, они платят наименьшую возможную цену. Впоследствии даже молодое вино, которое еще не готово к употреблению, будет стоить заметно дороже. А если этот сорт должен выдерживаться годами, то его стоимость может возрастать иногда в десятки раз. Однако зарабатывают на вине не только профессионалы, но и обычные люди – частные инвесторы. Для них инвестиции в вино являются таким видом деятельности, где увлечение, стиль жизни и бизнес очень тесно переплетаются друг с другом. А вот отношение ценителей данного напитка к подобным финансовым вложениям неоднозначное и часто полярно противоположное. Одни считают кощунством саму идею заработка на перепродаже вина. Другие, наоборот, стремятся просчитать и получить максимальную прибыль, играя на повышении его цен. При этом такие люди весьма поверхностно разбираются в объекте своего инвестирования – но это самые крайние случаи. Большинство частных инвесторов, вкладывающих деньги в вино, занимают какие-то промежуточные позиции между этими полюсами. Есть люди, которые время от времени продают из собственных коллекций некоторые вина, например те, которые есть у них в избыточном количестве. Поэтому они также считают себя инвесторами, ведь проданное ими вино когда-то покупалось по одной цене, а было продано уже по другой, более высокой стоимости. Хотя такой заработок, как вы понимаете, не является для них основной статьей доходов.

Отечественные эксперты однозначно сходятся во мнении, что попытка заработать на винных инвестициях по-быстрому и без приобщения к миру вина обречена на провал. Возьмем для пример наших нуворишей – многие из них пытаются, следуя моде, приобщиться к вину именно по экспресс-методу. При наличии необходимых денежных средств такой человек в течение года может выстроить у себя дома винный погреб и заполнить его до отказа «бутылками с инвестициями». Однако разобраться в своей коллекции ему будет так же невозможно, как и необразованному человеку в библиотеке классической литературы. Поэтому специалисты считают, что вино нужно впустить в свою жизнь – для этого надо участвовать в дегустациях, винных фестивалях, специализированных турах. А на это может понадобиться не один год (и даже не одно десятилетие). За это время вырабатывается вкус, и приобретаются профессиональные знания о вине. «Никогда не покупайте вино инвестиционного уровня только на основании вкусовых качеств, – утверждают эксперты. – Но другая сторона медали заключается в том, что нельзя позволять виноторговцу или специализированному изданию вовлекать вас в приобретение вина, которое вы сами сочли безвкусным или неприятным на вкус».

Одна из особенностей инвестирования в вино состоит в том, что объект инвестиций оценивается субъективно, чего, например, не бывает в случае с ценными бумагами. «Высокая цена за вино не гарантирует получение удовольствия от него, если покупатель не имеет культуры потребления вина – говорят знаменитые сомелье. – Точно так, как нельзя человеку, который только что научился читать, сразу же давать Ницше».