История кредиток и других банковских карт: часть 1

банки, деньги, финансыМы давно живём в мире соблазнов. Яркие витрины магазинов манят нас, предлагая купить модную одежду, комфортную мебель, современные гаджеты и иные товары, представленные в широком ассортименте. Всё это хочется приобрести, причём сразу. Проблема лишь в том, что одной заработной платы на покупки не хватит. Поэтому люди активно пользуются кредитными услугами. Представить сегодня торговлю без кредитования уже невозможно. Оформляются займы разными способами. Например, на сайте http://kreditkavbanke.ru/mikro-kredit-dengi-srazu-na-kartu.html вы сможете в онлайн-режиме получить микрокредит на банковскую карту. Многие МФО выдают заёмные деньги на приемлемых условиях. Нужно лишь заполнить специальную анкету, указав в ней информацию о себе. Это доступно даже тем, у кого слишком плохая кредитная история. Вашу заявку рассмотрят в короткие сроки, так что финансы получите быстро.

К хорошему кредитованию быстро привыкаешь, но так было не всегда. Индустрия банковских карт является относительно новым видом бизнеса – его активное развитие приходится на последние 50 лет. Именно столько времени прошло с тех пор, когда такие крупные платёжные системы как MasterCard и VISA начали обеспечивать реализацию трансакций между клиентами и торговыми точками с помощью безопасного и дешёвого способа перевода денежных средств с одного счёта в банке на другой. Отношения между покупателями и продавцами – это тот фундамент, на котором строится весь бизнес, основанный на банковских картах.

История банковских карт началась в тот момент, когда отдельные розничные магазины стали предоставлять кредит своим клиентам, позволяя им оплачивать покупки по счёту, который вёл продавец. Эта схема взаиморасчётов становилась популярной, а так как многие мелкие торговцы, желающие использовать её, были неспособны из-за отсутствия денег стабильно кредитовать людей, то им на помощь пришли крупные финансовые учреждениям, у которых был необходимый капитал. Самая старая банковская карта – «Charg-It». Она относилась к кредитной системе, разработанной Джоном Биггинзом в 1946 году, и позволяла клиентам без проблем покупать в долг местные розничные товары.

Эта кредитная система проложила путь для банковской карточки, введённой в оборот «Franklin National Bank» (Нью-Йорк, 1951 год). Здесь клиент подавал заявку на получение кредита и проверялся на платёжеспособность. Затем ему выдавалась карта банка, с которой он мог делать любые приобретения в магазине. При покупке продавцу надо было перенести информацию о покупателе с кредитки на товарный чек. Требовалось, чтобы каждый продавец подтверждал по телефону согласие банка-эмитента на трансакцию, превышающую определённую сумму (заранее установленный финансовым учреждением кредитный лимит). Затем банк-эмитент перечислял на счёт продавца деньги за покупку (минус комиссия для покрытия затрат на предоставление кредита).

Держателям кредиток сильно понравились эти удобные карточки – им хоть и приходилось платить по счёту ежемесячно, зато они получали беспроцентный месячный кредит. Продавцы быстро выяснили, что клиенты с банковскими картами более склонны к покупкам, чем покупатели за наличные. К тому же операции по кредиткам были безопаснее сделок с чеками, по которым оплата не была гарантирована на 100%. Да и введение кредитной карточной системы стоило намного дешевле. Поэтому по итогам нескольких последующих лет число финансовых учреждений, начавших выпускать банковские карты, резко выросло. На этой стадии система кредитования достигла относительной простоты – она состояла из банков-эмитентов, продавцов и многочисленных держателей кредиток.