История кредиток и других банковских карт: часть 3

банки, деньги, финансыМы уже давно привыкли, что заявка на кредитную карту оформляется в банке очень быстро, оплата за покупку в магазине с её помощью делается практически мгновенно, а в случае необходимости можно пойти в ближайший банкомат и без проблем снять наличные средства. А ведь были времена, когда такой комфорт заёмщикам был недоступен даже в лучших банковских учреждениях мира. Медленный процесс обработки трансакций, осуществляемых с помощью кредиток, добавлял проблем банкирам, так как часто случались попытки кредитного мошенничества.

Дело в том, что зачастую банки-эмитенты получали товарные чеки через несколько недель после трансакций. И не всегда они были достоверными. Мошенничество с похищенными кредитками стремительно разрасталось, а держатели банковских карт, превышающие свой кредитный лимит, и серьёзные нарушители продолжали ими активно пользоваться. Это всё наносило ущерб банкирам, поэтому им срочно потребовалась эффективная стандартизированная система, позволяющая управлять всеми трансакциями и выявлять те, которые нарушают правила. И им это удалось – главные успехи в этом вопросе были достигнуты с помощью специалистов из «Interbank Card Association» и «Bank of America».

В итоге «Master Charge» и «BankAmericard» получили преимущество перед своими конкурентами. Были разработаны стандартные процедуры для систем, обслуживающих все операции с банковскими картами. Обе организации даже образовали международную процессинговую систему для проведения денежного и информационного обмена, установив арбитражный регламент для разрешения споров между её членами.

В 1977 году «BankAmericard» превратился в VISA, а в 1979 году «Master Charge» сменил имя на «MasterCard». Расширились и их услуги. Поскольку система по управлению банковскими картами ежегодно усложнялась, то внешние обслуживающие компании (процессинговые центры) начали самостоятельно продавать услуги всем банкам, являющимся членам «MasterCard» и VISA. Такой шаг уменьшил расходы банков-эмитентов на карточные программы и усовершенствовал всю индустрию кредиток.

Сегодня банковские карты в качестве платёжного средства уступают только наличности и чекам, на которые приходятся сотни миллиардов долларов объёма платежей ежегодно. Это значительный рост для системы, которая существует чуть более 50-ти лет. А если верить экспертам, то кредитки в скором времени могут выйти на 2-ое место, опередив чековые книжки. Но это будущее, а уже сейчас мы имеем две отдельные и высоко эффективные платёжные системы. Кроме финансовых учреждений, из которых состоят ассоциации «MasterCard» и VISA, другими участниками этой индустрии выступают держатели кредиток, продавцы и третьи лица – процессинговые центры.