Как избежать финансового мошенничества? (2 часть)

мошенник, злодей, аферистМногие мошенники строят свои аферы на нереалистичных обещаниях. Например, они гарантируют доверчивым вкладчикам большие прибыли, а в реальности просто воруют деньги инвесторов и сбегают с ними. Чтобы быстро обогатиться, аферисты чаще всего прибегают к методу, который эксперты называют «финансовой пирамидой». Его суть максимально проста – она заключается в том, что одни люди вербуют других людей, предлагая им быстрый заработок, и за это получают вознаграждение. По подобной схеме работает специальная система почтовой переписки. Письма одинакового содержания одновременно высылаются нескольким адресатам, которые затем должны разослать их своим знакомым. Обычно там содержится просьба перечислить деньги конкретным лицам и обещание, что со временем и вы обязательно получите тысячи долларов.

Рано или поздно финансовая пирамида обязательно разваливается, ведь невозможно постоянно вербовать новых участников. Судите сами. Допустим, пять человек организовали мошенническую схему. Потом каждый уговорил еще по пять человек (общее число достигло 25). На втором этапе их станет 125, а когда очередь дойдет до девятого уровня, то совокупное число участников финансовой пирамиды должно достигнуть ориентировочно двух миллионов, которые в свою очередь обязаны привести еще девять миллионов новых членов! Это вряд ли реально. Мошенники хорошо знают, что есть так называемая «точка насыщения», то есть момент, когда больше никого невозможно будет завербовать. Так вот, когда аферисты видят, что такое время уже наступает, то быстро забирают все деньги и исчезают. В этом случае вкладчики теряют капитал, а те, кого они сагитировали, начинают с них требовать свои финансы. И помните: чтобы вы получили деньги, надо, чтобы кто-то их потерял.

Потерять свои финансы – это не самое страшное. Намного хуже, когда вы попадете в «долговой капкан», истратив чужие деньги (кредитные). Выбраться из этой тяжелейшей ситуации можно лишь двумя способами. Первый вариант – на протяжении многих лет отдавать долги, живя при этом практически в нищете. Второй вариант – объявить себя банкротом. Надо лишь заказать юридические услуги при банкротстве физических лиц и с помощью специалистов избавиться от долговых обременений. Процесс этот долгий, но если нет иного выхода, то обязательно его используйте.

Если кто-то предлагает вам сделать инвестицию, которая легко и быстро принесет крупный доход, сразу же начинайте остерегаться, ведь когда предложение кажется настолько выгодным, что выглядит нереалистично, то оно и является нереалистичным. Не торопитесь верить рекламе и разного рода заверениям, говоря себе: «Ну, это уже другое дело». Помните: люди обычно не спешат делиться своими деньгами или открывать тайны своих заработков только ради того, чтобы вас обогатить. Если кто-то уверяет вас, будто он особенно компетентен в коммерческих делах, а значит, вы с его помощью хорошо заработаете, то спросите себя: «Почему он так заботится не о своем, а о моем обогащении? Почему он тратит столько много времени, чтобы привлечь меня к этому делу?».

А случалась с вами такая ситуация, когда приходило сообщение, что вы стали победителем какого-то конкурса и выиграли приз? Не спешите кричать: «Ура!», ведь это может быть ловушка, в которую уже попало немало людей в разных странах мира. Приведем хороший пример. В Англии одна женщина получила письмо из Канады. В нем сообщалось, будто бы она выиграла приз. Но для улаживания некоторых юридических процедур она должна перевести 50 долларов. Женщина так и сделала. Впоследствии ей позвонили и сообщили, что она стала обладателем третьего приза в лотерейном розыгрыше и выиграла 150000 долларов. Однако она должна была выслать в Канаду один процент от этой суммы, чтобы оплатить расходы, связанные с пересылкой выигранных денег. Женщина выслала 1500 долларов и… не получила ни цента. Поэтому, когда вам предлагают заплатить за «бесплатный» подарок или за какой-то ценный приз, то это – обычная афера. Подумайте: «Как можно было что-то выиграть, если я не принимал участия ни в одной лотерее?». Удачи!