Как стать винным инвестором?

инвестиции, деньги, виноПо мнению экспертов, идеальная формула начинающих винных инвесторов включает в себя такие составляющие, как собственный вкус, литература и консультации специалистов. Минимальный список необходимых изданий – это публикации 5-7 авторов, наиболее известные из которых Роберт Паркер и Хью Джонсон. Но если о вине вообще написано достаточно много, то непосредственно по вопросу винных инвестиций литература на русском языке практически отсутствует. Среди зарубежных периодических изданий признанными авторитетами считаются «The Wine Advocate», «The Fine Wine Review», «Decanter».

Что касается специалистов, то обойтись без их рекомендаций, по крайней мере, на первых порах, практически невозможно. Они могут посоветовать, где и какое вино приобрести, как лучше его продать. Но найти профессионала, который был бы минимально заинтересован в покупке его клиентом того или иного вина, не так-то просто. Ведь количество экспертов высокого уровня в стране не превышает 7-8 человек, а их консультации оцениваются в размере около 10% от суммы инвестиционной сделки.

Как и любая другая инвестиция, вложение денег в «текучие активы» требует соблюдения ряда правил, которые помогают минимизировать риски и максимизировать прибыль. Эксперты советуют придерживаться 15 основных правил. Для начала следует разобраться с перечнем вин инвестиционного уровня (ВИУ). К ним принадлежат ряд бордоских вин, бургундские вина, а также винтажный портвейн и калифорнийские вина. Они представляют собой несомненную ценность как объект инвестиций и выделяются в категорию «ВИУ-1». Существуют также категория «ВИУ-2», к которой принадлежат некоторые бордоские и калифорнийские вина, а также «ВИУ-3», в которую дополнительно входит шампанское, например, «Dom Perignon» и «Cristal». Инвестиционный интерес могут также представлять австралийские вина. Многие специалисты также включают в этот список некоторые испанские, а также чилийские вина. При этом калифорнийские вина имеют инвестиционную ценность только в США, а винтажный портвейн – в Великобритании. Отечественные эксперты уверенно относят к ВИУ итальянские вина – это, к примеру, такие тосканские вина, как «Brunello di Montalcino», «Super-Tuscan», а также пьемонтские – «Barolo» и «Barbaresco». Их смело можно относить к типу «ВИУ-1»/«ВИУ-2». Вина из Венето (Amarone) эксперты относят к категории «ВИУ-2».

Если говорить об отечественной продукции, то определенную инвестиционную ценность представляют десертные вина Крыма. Некогда массандровские вина из личной коллекции императорской семьи несколько раз довольно таки успешно выставлялись на всемирных аукционах.