Кредитная карта с грейс-периодом

время, деньги, финансыПочти целое десятилетие многие отечественные банки продолжают настойчиво предлагать своим постоянным клиентам кредитные карты с грейс-периодом – это льготный интервал времени, в течение которого с них не взимается плата (проценты) за использование заемных денег. Сейчас такая «щедрость» банкиров не редкость – при этом она не только не отпугивает владельцев кредиток от банковских финансов, а наоборот, вызывает у них серьезный интерес к вроде бы «бесплатному сыру».

В нашей стране кредитные карты с грейс-периодом уже стали достоянием не только крупнейших, но и более мелких финансовых учреждений. Однако исследование, проведенное в этом сегменте рынка, показало, что, во-первых, условия предоставления льгот в них почти одинаковые (мало кто из банкиров хочет выделиться), а во-вторых, на банковских сайтах не всегда можно докопаться до сути и цифр, характеризующих грейс-период. Поэтому закрадывается однозначный вывод, что, как и 5-6 лет назад, льготные кредитки все-таки скрывают в себе много тайн и подвохов.

Так, например, в одном из крупных банков, где девушке из службы клиентской поддержки был поставлен конкретный вопрос о том, какая процентная ставка будет после окончания грейс-периода, пришлось услышать: «Если вы клиент нашего банка и у вас есть пластиковая карта, то назовите ее номер, и я отвечу». Когда я ей сказал, что еще не являюсь клиентом банка, а хочу стать им в ближайшее время, то она своим волшебным голосом ответила мне очень уважительно и мило: «Вот когда вы будете нашим клиентом, то я вам непременно все детально расскажу».

Итак, какой же грейс-период предлагают финансовые учреждения? Льготный интервал по кредиткам сейчас колеблется от 30 до 57 дней. Кратчайший он у госбанков, при этом некоторые из них не взимают лишних процентов за снятие наличных денег в это время, что выгодно клиенту. Комиссия за пользование льготным периодом во всех банков, как это было и несколько лет назад, остается весьма символической: от 0% до 0,1%.

Какие же проблемы могут возникать у пользователей кредитных карт, которые активируют свой льготный период? Конечно же, банковские руководители не привыкли говорить на эту «скользкую» тему, однако, отвечая на данный вопрос, директор одного розничного банка на удивление сказал следующее: «Я бы не акцентировал внимание на сложностях, возникающих у людей во время пользования кредиткой с грейс-периодом, а скорее бы говорил об общем уровне финансовой и юридической грамотности населения, а также о четкости формулировок, прописанных в кредитных договорах». Стоит обратить внимание на окончание фразы: даже банкиры не отрицают, что в их договорах, где иногда даже маститый юрист не сможет все правильно понять, до конца не выписаны некоторые моменты, а имеющиеся острые углы сглажены.

Например, есть операция снятия наличных денег в грейс-период, которая не связана с покупками в магазине. И эксперты-телефонисты из банковской клиентской поддержки часто недоговаривают или специально не говорят про высокий процент, который присутствует при таком снятии (сегодня в разных банках он составляет от 2% до 4%). Получается, как бы ни отрицали банкиры, что комиссия за снятие «кэша» именно в льготный период, как ни странно это звучит, намного выше, чем в другое время. Поэтому надо четко понимать, что грейс-период распространяется не на все способы использования кредитки, а только на безналичные расчеты. Ну а долг, оставшийся на кредитной карте после завершения льготного периода, придется гасить под максимально высокие проценты – 35-40%.

Но и это еще не все – люди, которые пользовались грейс-периодом, говорят, что можно довольно легко запутаться с началом исчисления срока действия такого льготного «блага». Хотя банкиры уверяют (как и их симпатичные представительницы на «горячих линиях»), что проблем с этим не будет. Однако мой знакомый рассказал, что разрекламированный одним финучреждением 30-50-дневный льготный срок на самом деле оказался фикцией, ибо такое кредитование отсчитывается с 1 числа текущего месяца и в итоге период льгот будет фактически в 2 раза короче. Он и сам этого не знал до тех пор, пока не «встрял» – пришлось ему выплачивать банку долги за как бы «льготный» период по полной программе.