Необычный Новый Год на Бали

БалиНа острове Бали жизнь течёт по своим законам. Здесь всегда тепло, а климатических сезонов всего два – сухой и влажный. Поэтому не стоит удивляться, что местный Новый Год так же празднуется совсем по иным правилам и в другое время. Новогодний праздник балийцы отмечают в марте (иногда в апреле), а не в декабре (как европейцы). Ёлок, наряженных красочными игрушками, тут вряд ли встретишь. Вместо этого местные жители декорируют свои улицы национальными украшениями. Туристы, оказавшиеся на Бали в это время, вместо Деда Мороза и его свиты встретят лишь многочисленных торговцев, продающих праздничную еду. А если повезёт, то можно воспользоваться услугами необычных парикмахеров, которые всем желающим делают новогодние причёски. Единственный минус – зеркало придётся держать самому.

Предшествуют Новому Году две церемонии. Первая – «Меласти». За два дня до праздника происходит очищение божеств из местных храмов. Островитяне, одетые в белые одежды, несут статуи богов к океану и рекам. Там священники омывают их под молитвы, песни и звон ритуальных колокольчиков. А заканчивается это мероприятие невероятно красивым коллективным танцем. На следующий день начинается «Тавур Кесанга» – ритуал по изгнанию злых духов. Его смысл – очистить остров от негативной энергии. В дневное время богам в жертву приносят животных, а сопровождается это всё коллективным чтением священных текстов.

Потом можно увидеть парад, на котором его участники несут различных кукольных чудищ (их называют «Ого-Ого»). В конце этой красочной церемонии их сжигают. И вот приближается новогодняя ночь. Правда, вместо гирлянд балийцы зажигают многочисленные костры. Для местных жителей этот праздник – время очищения. Каждый должен выйти на крыльцо своего дома с горящим факелом. При этом весь процесс сопровождается барабанным боем. Делается это для того, чтобы выгнать из людских жилищ Калу и Буту – помощников владыки царства мёртвых (он же бог Яма). Яркий огонь не даёт возможности им спрятаться в жилых помещениях, а громкий звук заставляет вернуть Луну, которая была проглочена Калу. И вот когда на небе появляется тонкий месяц, символизирующий новолуние, начинаются праздничные гуляния.

На следующий день остров замирает. Наступил «Ньепи» – день тишины. Улицы, базары, учреждения пустеют, окна и двери домов закрываются, а их жители погружаются в полный покой. Кто-то медитирует, кто размышляет о своей жизни, а кто-то просто отсыпается после бурной новогодней ночи. Демоны должны поверить, что балийцы покинули эту местность, а значит, приходить сюда больше не нужно. Но через год всё опять повторится, ведь национальные традиции не должны заканчиваться.