Нюансы корпоративных и кредитных отношений

бизнес, предпринимательство, довериеАнтирейдерские механизмы защиты предприятия

Большая опасность рейдерских посягательств на бизнес заключается в том, что рейдеры пытаются придать своему преступному нападению «правовую» форму. Вследствие этого разбойный захват имущества или целого предприятия приобретает статус корпоративного конфликта, из-за чего потерпевшей стороне трудно заставить правоохранителей вмешаться и применить жёсткие меры в защиту её прав. Ведь они применяются при завладении преступниками ценностями путём грабежа или разбоя.

Поэтому меры по отражению рейдерства должны быть соответствующими. Прежде всего, у каждого предпринимателя обязан иметься план защиты бизнеса, который начинается с вопросов: «Какие неприятности, связанные с посягательством на мои активы, гипотетически могут иметь место?», «Какие у меня уязвимые места?» и «Что я буду делать в случае нападения рейдеров и к кому необходимо срочно обращаться за помощью?». Даже регулярное обдумывание таких вопросов позволит осознать риски, устранить основания для их возникновения и быстро сориентироваться в случае наступления негативных событий, что значительно усилит шансы избежать рейдерской атаки или же остановить её противодействием.

Более глубокая работа в этом направлении заключается в отработке направлений эффективной защиты. Можно условно разделить меры защиты предприятия на три направления, связанные между собой: информационные, юридические и силовые (меры физической защиты).

Возможность на правовых началах обеспечить физическую защиту имущества или предприятия является важнейшим аргументом в случае силовых вариантов рейдерского захвата. Ведь потеряв реальный контроль над объектом, в дальнейшем очень трудно его восстановить, вернув утраченное имущество и права на него. Поэтому предвидение возможности обеспечения физической защиты является важным фактором безопасности бизнеса. Осуществляться это может через услуги государственной службы охраны, квалифицированных операторов частного охранного бизнеса, собственной службой безопасности и благодаря другим мерам в рамках действующего законодательства.

Наиболее эффективные юридические шаги – это меры уголовно-правового характера, связанные с возможностью немедленного принятия мер по установлению факта правонарушения и его фиксации; меры обеспечения уголовного производства (арест имущества, истребование документов, арест счетов); применение принудительных возможностей правоохранительных органов в отношении преступников и другие оперативные мероприятия, дающие возможность принять немедленные действия для прекращения преступных действий и препятствования наступления негативных последствий. Сам факт возможности уголовной ответственности также существенно охлаждает пыл рейдеров.

Каждый владелец бизнеса должен иметь инструменты, позволяющие оперативно использовать все доступные меры защиты. Их можно обеспечить либо за счёт собственных ресурсов, либо через взаимодействие с профессионалами, контакты и отношения с которыми лучше построить заранее, отработав соответствующие алгоритмы обеспечения безопасности в случае возникновения угрозы бизнесу.

Аспекты взыскания долгов со стороны добросовестного кредитора

Порой бывают случаи, когда добросовестные кредиторы вынуждены возвращать свои долги за счёт бизнеса, принадлежащего должнику или компаниям из его корпорации. Особенно это актуально, когда финансовых средств и имущества заёмщика недостаточно для возвращения кредита. Из-за этого, кстати, обычно возникает множество сложностей. Одна из типичных таких проблем касается ситуаций, когда должники выводят более-менее ценные активы за пределы досягаемости кредиторов. Чтобы этому помешать, надо заранее требовать от заёмщика и его поручителей предоставления залогового имущества по всем возможным корпоративным структурам, начиная от недвижимости и кончая акциями. Цель этих шагов – добиться от должника, чтобы он держал активы в странах с суверенными судами, имеющими широкие полномочия. Они позволят без проблем и незаконного противодействия назначить независимых управляющих имуществом заёмщика (без банкротства), а также применят жёсткие санкции за невыполнение предписаний суда.

Ещё предприятие, имеющее задолженность перед кредитором, может себя «защитить», получив заём от так называемого «связанного лица». В этом случае добропорядочный кредитор будет вынужден «воевать» не только со своим заёмщиком, но и «конкурировать» с другими кредиторами. Цель такой махинации – оставить хорошему кредитору убыточный бизнес с невозвращаемыми долгами, а всё ценное спрятать в другом месте. В качестве противодействия таким «хитрым схемам» необходимо сразу же согласовать для должника ограничение возможности в будущем оформлять крупные кредиты без предварительного согласия кредитора.

Иногда при взаимодействии должника и кредитора возникает ситуация, когда необходимо оценить какой-то объект недвижимости. Естественно, что это очень серьёзный процесс, который нельзя доверить дилетантам. Поэтому обращайтесь за помощью к профессионалам – в «ABN-GROUP». На сайте www.abn-consult.ru можете подробнее изучить условия сотрудничества и текущие расценки на данную услугу. Надо отметить, что здесь трудятся оценщики с большим опытом работы, имеющие необходимые сертификаты/лицензии, выполняющие свою работу максимально качественно и точно в заранее оговоренный срок. Клиенту надо лишь предоставить необходимые документы, а потом (через 2-3 дня) получить экспертный отчёт со всей необходимой информацией. Удачи!