Реальный пример домашней бухгалтерии

бухгалтерия, финансы, деньгиЗдравствуйте! Меня зовут Ира. Недавно мне исполнился 21 год. Я живу в замечательном городе Костроме и учусь на четвертом курсе технологического института. Сколько себя помню, мне всегда хотелось поскорее стать взрослой. В 10 лет казалось, что это – носить каблуки и красить губы маминой помадой, в 18 – что я стану большой девочкой, как только выйду замуж. Но теперь я точно знаю: человек может называть себя взрослым, лишь тогда, когда он финансово независим от других.

В июне прошлого года я вышла замуж. Мой муж Женя работает менеджером по логистике в одной компании. Жилищный вопрос нас не волновал – бабушка оставила мне двухкомнатную квартиру, где мы поселились после свадьбы. Если деньги заканчивались, на помощь приходили наши родители – привозили продукты и как бы незаметно оставляли на тумбочке несколько тысяч рублей. Так могло продолжаться долго, если бы не один случай. В декабре вся семья собралась на торжественный обед в честь первого полугодия нашей семейной жизни.

– Оказалось, что жить самостоятельно совсем не трудно! – заявила я.

– Да, если есть те, у кого всегда можно взять в долг, – заметил мой папа.

– И если этот долг возвращать не надо, – поддержала его Женина мама.

– Прекрасно! – обиделись мы. – С этого дня живем только на свои деньги!

Семья – как маленькое предприятие. Чтобы она была финансово успешной, необходимо постоянно делать две вещи – строго контролировать расходы и следить, чтобы они не превышали доходов. Называется этот процесс просто – домашняя бухгалтерия. Решив все изменить, первым делом мы подсчитали нашу ежемесячную прибыль. Зарплата Жени после вычета налогов (21200 рублей) + моя стипендия (1650 рублей) = 22850 рублей. С тратами было намного сложнее.

Мы расписали все статьи расходов. Статья №1 – обязательные расходы. Квартплату раньше чаще всего вносили родители, поскольку мы забывали. Мы решили прямо в день зарплаты Жени сразу оплачивать коммунальные услуги, проездные на транспорт и Интернет. На это у нас уходит около 4000 рублей в месяц. Статья №2 – продукты. Раньше мы просто складывали в тележку все, что приглянется в супермаркете. Теперь сначала пишем дома список необходимых покупок и в магазине даже не смотрим на то, что не входит туда. На продукты у нас уходит примерно 5000 рублей в месяц. Кстати, питаться мы стали правильнее, и Женя забыл про гастрит. Статья №3 – одежда. Мы потратили два выходных на ревизию гардероба и составили четкий список того, что из одежды и обуви понадобится нам в ближайший год. Подсчитали, что в среднем в месяц на эти цели можем тратить 3000 рублей. Так, в январе мы купили сапоги на весну мне, в марте – демисезонную куртку Жене, а в апреле – два распродажных пуховика на следующую зиму. Статья №4 – роскошь. В эту категорию отнесли педикюр-маникюр для меня и билеты на футбольные матчи для Жени. На все это у нас уходит около 2500 рублей ежемесячно.

Статья №5 – развлечения. Именно на них уходила львиная доля денег, но стоило начать экономить, как нам стало жалко тратить деньги на тусовки. Нет, мы не превратились в домоседов, просто стали больше гулять по городу, кататься на коньках и лыжах. Теперь на развлечения мы тратим около 2000 рублей в месяц. Итого. В конце января мы подвели итоги первого месяца жизни в «режиме экономии»: 22850 рублей (доходы) – 16500 рублей (расходы) = 6350 рублей. Да, у нас еще что-то остается!

деньги, время, прибыльА это значит, что можно накопить на что-то серьезное! Первое время мы по привычке клали оставшиеся деньги в верхний ящик комода. Увы, там они не задерживались – то муж возьмет немного, то я. Мы быстро поняли: нужен депозит. Сначала хотели открыть счет до востребования, но как-то Женя вернулся с работы и поделился пришедшей ему в голову идеей:

– Помнишь, я тебе рассказывал, что в институте у нас был преподаватель, который повторял, что простые решения – самые лучшие? И он прав! Сегодня во время перерыва я, как всегда, расплачивался за обед зарплатной картой Банка Home Credit и вдруг подумал, а почему бы нам не открыть депозит там же? Это же очень удобно. Мы сможем автоматически переводить деньги с моей банковской карты на накопительный счет, и для этого не придется каждый раз ходить в банковское отделение!

– Главное в депозите – это ведь хорошие проценты, – не согласилась я.

– А почему ты думаешь, что одно не может сочетаться с другим? – удивился Женя. – Давай зайдем на сайт банка и посмотрим!

Мы открыли online-страничку банка. Оказалось, что возможность пополнения с зарплатной карты является далеко не единственным преимуществом представленных на сайте депозитов. Как молодую семью нас порадовало, что для открытия вклада достаточно внести всего 1000 рублей, и столько же составляет минимальная сумма пополнения счета. При этом годовые депозитные ставки вполне приличные – от 8 до 9%.

– Смотри, – хитро сказала я мужу, – депозит «Хорошие новости» открывают не на год, а на шесть месяцев. А что будет через полгода?

– Лето, твоя сессия… – задумался Женя. – Ну и годовщина свадьбы!

– Давай отметим ее поездкой на море!

– Решено, – сказал муж. – Открываем счет!

В банке нам сразу же предложили выбор – использовать начисленные проценты или открыть вклад с капитализацией. В последнем случае доход от депозита плюсуется к деньгам на счете, и в следующем месяце проценты начисляются уже на большую сумму. Мы решили активно копить и выбрали вклад с капитализацией. Еще одной хорошей новостью оказалось то, что депозитом можно полностью управлять через Интернет: пополнять его, проверять, сколько денег находится на счете, переводить деньги на оплату коммунальных услуг и мобильной связи (и так далее). Более того, выяснилось, что даже сам счет при наличии зарплатной карты мы могли открыть виртуально, не выходя из дома. Впрочем, поскольку консультант рассказал много интересных подробностей о возможностях депозита, об офлайновом визите в банк мы нисколько не пожалели.

И наконец, в-третьих… Впрочем, об этом стоит рассказать подробнее. Итак, мы ежемесячно переводили на счет сэкономленную сумму, пока не наступил май. В этом месяце сыграли свадьбы сразу трое наших друзей. Подарки, цветы, наряды… Когда все подсчитали, стало понятно, что для покрытия расходов придется снять с депозита сразу 4000 рублей.

– Жаль, придется вклад досрочно закрыть, – опечалился Женя.

– Что же будет с процентами? – встревожилась я.

Но в банке мы выяснили, что с депозита «Хорошие новости» можно не только досрочно снимать деньги, но даже не терять при этом набежавшие проценты. Мы продолжили копить, и в июле у нас на счете оказалось достаточно денег, чтобы купить горящий тур на Кипр и вдвоем провести неделю у моря. В начале июля мы гордо сообщили нашим папам и мамам, что купили путевки и поехали отдыхать на свои собственные деньги.

– Похоже, дети выросли, – сказал отец Жени.

– Совсем большие стали, – воскликнула моя мама и даже всплакнула.

Но не думайте, что наша «великая экономическая эпопея» на этом закончилась. Мы уже открыли в Банке Home Credit новый вклад – «Доходный год». Годовая ставка по нему выше, чем по депозиту «Хорошие новости», и составляет 9%. Правда, открывается счет не на шесть месяцев, а на целый год, но нам это как раз подходит. Мы решили к следующему лету накопить денег на ремонт нашей уютной квартиры.