Приват-Банкинг для избранных клиентов

деньги, доллары, евро«Private Banking» (Приват-Банкинг) в нашей стране появился около 15 лет назад – в то время лишь несколько отечественных финучреждений внедрили данную услугу в свой розничный бизнес. Но со временем уже многие банки (в основном с иностранным капиталом) наряду с традиционным обслуживанием начали предлагать VIP-клиентам эксклюзивные финансовые продукты, позволяющие управлять финансами на основе технологий страхования, хеджирования и инвестирования. «Private Banking» стал частью образа жизни людей с высоким статусом.

Классический «Private Banking» – это комплекс услуг для VIP-клиентов. В его набор входят все основные банковские услуги: денежные переводы, кредиты/депозиты, хранение ценностей, пластиковые карты, обмен валют. Однако доля таких услуг в общем обороте не превышает 10-20%. Ключевой сервис «Private Banking» – управление финансовым капиталом. Также банкиры могут осуществлять инвестиционные операции: управление активами, брокерское обслуживание, инвестиции в нефинансовые активы (недвижимость, антиквариат, драгметаллы). Но и это не все – еще предоставляются налоговые и страховые услуги, юридические консультации, консьерж-сервис (когда персональный менеджер активно участвует в повседневной финансовой жизни клиента).

У нас основную часть «Private Banking» составляют пока еще традиционные банковские услуги: открытие и обслуживание текущих и депозитных счетов, кредитование, обмен валют, аренда сейфов. Именно это сейчас наиболее актуально. Кроме того, клиентам предлагаются кастодиальные услуги (электронные счета в ценных бумагах), а также купля/продажа драгметаллов и монет (коллекционных/инвестиционных).

В отечественных банках VIP-клиентам предоставляются платежные карты высшего класса: «Visa Infinite» или «MasterCard World Signia». Кроме того, они могут рассчитывать на повышенные депозитные ставки (+2-3%), на более низкие комиссионные при купле/продаже валюты/золота, а также на лояльные условия предоставления овердрафта и на низкие проценты по иным кредитным программам. Кстати, клиенты «Private Banking», наверное, единственные, кто даже в период кризиса получали кредиты и имели возможность пользоваться деньгами банка почти бесплатно (для VIP-клиентов в течение первого месяца проценты не начисляются).

Как уже говорилось выше, VIPам предлагаются различные страховые продукты – например, клиент по желанию может застраховать свой личный морской или воздушный транспорт (вертолет, катер, яхту). Среди коллекционеров спросом пользуется оценка и страхование антиквариата. Популярны накопительные программы страхования жизни. Клиенты, которые выезжают за границу, могут получить медицинский полис (покрытие – весь мир) на сумму до 50 тысяч евро и полис финансового страхования (до 5 тысяч евро). А недавно банки начали предлагать VIP-клиентам услуги по управлению капиталом – они осуществляются через институты совместного инвестирования, фонды финансирования строительства или управляющие компании. Кстати, ликвидные ценные бумаги выступают не только источником дохода, но и могут рассматриваться банком как ликвидное обеспечение при выдаче кредита.

Как и во всем мире, отечественные VIP-клиенты обслуживаются в специальных центрах индивидуального обслуживания (чаще всего они сосредоточены в крупнейших мегаполисах). В отличие от обычных клиентов, которые часто «привязаны» к одному отделению банка, VIPы получают идентификационную именную карту – с ее помощью они могут обслуживаться как в выбранном центре, так и в ином банковском филиале. При предъявлении этой идентификационной карты обслуживание клиента должно быть индивидуальным, максимально комфортным и безопасным. Кроме того, у каждого VIPа есть свой персональный менеджер – специально закрепленный банковский специалист, который находится на связи с клиентом 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году.

Персональный менеджер может в любой момент оказать необходимую консультационную поддержку при возникновении любых срочных ситуаций, причем как в нашей стране, так и за ее пределами. Также в некоторых банках работает специальная линия VIP-call-центра. Правда, она необходима чаще всего при различных форс-мажорах или в случае, когда быстро связаться с персональным менеджером не удалось.