Продаются друзья … дёшево …

шопинг, цена, ценникХочешь потерять друга – дай ему денег. Раньше я в это не верил, но сейчас, к сожалению, вынужден. Деньги у меня были всегда. Ещё в детстве, когда отец хорошо зарабатывал, я имел почти всё, что хотел – велосипеды, игрушки, компьютер, сколько угодно походов в кино. Регулярно покупал себе жвачки, шоколадки и был уверен, что все остальные дети имеют то же самое, что и я. Когда была возможность, приглашал друзей погулять со мной, причём всегда за мой счёт. Приглашал их к себе в гости, угощал всем, что было. И сильно потом удивлялся, когда друзья начинали меня меньше приглашать к себе домой, не звали гулять с ними. Просто не мог понять, почему так происходило. Я же не делал им ничего плохого. Ко всем относился доброжелательно.

Так было в детстве. Одна из восточных мудростей гласит: «Если ты хоть на секунду сомневаешься, нужна ли тебе эта вещь, то она тебе не нужна». Я согласен с этим утверждением, поэтому лишних вещей у меня нет. С 16 лет я начал сам себе зарабатывать деньги – торговал на рынке компьютерными играми и программами, подрабатывал на СТО, собирал и продавал персональные компьютеры. В общем, получал достаточно денег, чтобы не знать, куда их девать. Я никогда не откладывал «на чёрный день», не прятал деньги «в чулок», не делал депозитных вкладов. Я люблю тратить свои финансы так, как мне нравится и когда нравится.

Просто к покупкам я подхожу с таким расчётом, чтобы этот процесс не влиял на мою финансовую свободу. Но, к сожалению, из-за денег я всю жизнь теряю товарищей и друзей. Одни из них просто перестают со мной общаться, так как считают, что им нечего мне предложить. А другие исчезают после того, как я одалживаю им какую-то сумму. Далее происходит следующее: вовремя почти никто вернуть деньги не может, начинают прятаться, избегать встреч со мной. Хотя знают, что я не буду «давить» на них, заставляя срочно вернуть долг на любых условиях. Но чем дольше человек не может вернуть деньги, тем больше шанс, что из моей жизни он исчезнет навсегда. И уже не важно, что через некоторое время эти деньги для меня вообще перестают иметь значение. Люди для меня важнее денег. Просто они сами начинают врать, вести себя невежливо и некрасиво, превращаясь из нормальных людей в подлецов.

И всё это из-за денег. Это отвратительно. Один такой «дешёвый» товарищ обошёлся мне всего в 5 долларов. Занял на неделю, не вернул, а сейчас при встрече делает вид, что меня не знает. При встрече «не узнаёт», но каждый раз оглядывается назад, когда мы разминаемся. Самый «дорогой» из друзей потерян мной примерно за 700 долларов. Несмотря на то, что мы жили по соседству практически год, сейчас он тоже меня «не знает».

Как с этим бороться? Как избежать таких ситуаций? Я просто хочу помочь. Особенно тогда, когда друзьям это нужно. Я могу сделать так, чтобы их финансовая проблема решилась. Но получается, что проблема не у друзей, а в них самих … и во мне самом … Раз в год (31 декабря) я прощаю всем своим знакомым все их долги мне. Впрочем, многих друзей к этому времени вернуть уже невозможно. Они уже становятся совсем другими людьми, которые уже никогда не станут моими друзьями.

Эта статья посвящается очередному потерянному другу, с которым я общался 10 лет. Но сейчас он исчез из моей жизни … из-за денег. Жаль …