Схемы мошенничества на рынке недвижимости

недвижимость, дом, жильеНедвижимость всегда считалась очень выгодным активом для инвестиций. И не удивительно, что каждый год увеличивалось количество людей, желающих заработать на ней хороший доход. Так было до кризиса, и так будет тогда, когда исчезнет текущий кризисный застой на рынке жилья. Поэтому правоохранители ждут новой волны афер в этой сфере.

Афера №1 – инсценировка строительства. Очень часто строительные компании заманивают инвесторов, имитируя возведение домов. Им показывают вырытый котлован, огражденную территорию и рабочих, которые якобы осуществляют на стройке «нулевой цикл». Клиенту предлагают внести свои деньги и ожидать окончания постройки жилья, которое обещают сделать «сказочно дешевым». На самом деле есть риск ничего не получить – ни квартиры, ни собственных финансов, так как лицензия оказывается поддельной, а от стройки через какое-то время остаются лишь одни воспоминания. Застройщик показывает вам непонятную для вас «зацепку» в договоре, и разрывает сотрудничество.

Афера №2 – а кто владелец? Зачастую встречается схема «мутной» перепродажи жилья, когда у нескольких инвесторов оказываются документы о собственности на одну и ту же недвижимость. При этом установить реального владельца помещения практически невозможно. Но даже если это и случится, то вряд ли получится вернуть деньги обратно. Есть еще разновидность такой махинации: риэлтор продает инвестору квартиру, но не рассчитывается с ее владельцем, в результате чего тот отзывает право на недвижимость и снова выставляет ее на продажу. Результаты похожи: покупатель остается без купленного жилья и денег.

Афера №3 – распродажа квартир. Иногда возникает ситуация, когда застройщику для завершения строительства не хватает средств. Из-за этого он решает «кинуть» инвесторов, но перед тем, как исчезнуть, нажившись на обманутых вкладчиках, мошенники устраивают распродажу жилья с невероятно большими скидками. К тому времени каркас дома зачастую возведен, и даже может быть сделана кое-какая отделка. Это именно та «наживка», на которую строительная компания ловит клиентов. И вскоре после того, как инвесторы «дополнительно профинансируют» строительство, застройщик или объявит банкротство, или просто исчезнет.

Афера №4 – фиктивная продажа. Это, кстати, одна из самых распространенных мошеннических схем, причем рассчитана она на скупость потенциальных инвесторов. Суть ее в том, что когда покупатель придет осмотреть квартиру, его встретят подставные владельцы. Удостоверившись в выгодности помещения, он заключит сделку, а через некоторое время узнает, что агентство недвижимости не имело лицензии на проведение подобной операции и договор – недействителен. И когда инвестор обратится к владельцу жилья, чтобы он вернули деньги, окажется, что в том помещении проживают совсем другие люди, а аферисты попали в него путем элементарного подбора ключей.

Афера №5 – продажа чужой квартиры. Покупатель также не защищен от покупки жилья, владелец которого может, например, сидеть в тюрьме, служить в армии, лечиться в психоневрологическом диспансере или длительное время работать за границей. Аферисты очень часто предлагают арендовать или купить недвижимость, не имея на нее прав. Сами же владельцы квартиры даже не подозревают, что продают ее. Получив мошенническим путем у людей, которые желают сдать квартиру, документы на нее и копии паспортов, преступники, подыскав покупателя, заключают с ним договор о продаже недвижимости и исчезают с деньгами.

Афера №6 – жилищные пирамиды. Сегодня кроме финансовых пирамид, бывают еще и жилищные пирамиды, действующие по схожей схеме. Покупателю обещают заманчивую скидку на недвижимость (20-30%), но при условии, что он найдет еще 2-3 желающих приобрести жилье. При этом мошенники не спешат ознакомить будущего новосела с домом до тех пор, пока не будут полностью выполнены эти предварительные условия. И даже если здание действительно возводится, то досконального учета проданных помещений, скорее всего, нет, так что одну квартиру могут получить одновременно несколько владельцев. Количество обманутых вкладчиков, таким образом, растет в геометрической прогрессии. А когда наступает крах, строительная фирма объявляет банкротство или исчезает.

Афера №7 – торговля воздухом. Иногда приобретая квартиру, клиент даже мысли не допускает, что она вообще отсутствует. Например, при строительстве аферисты могут заключать сделки на жилье в доме, к которому они не имеют никакого отношения, или подписанный договор оказывается недействительным, поскольку не соответствует утвержденным требованиям к таким документам. Покупая недвижимость, уделите внимание проектно-конструкторской и разрешительной документации, инвестиционному контракту и договору на аренду земли. Тщательно читайте все документы – особенно то, что мелко написано.

Итоговое предостережение: обманывают тех, кто дает себя обмануть. Поэтому, делая инвестицию в недвижимость, например, заключая сделку на покупку квартиры в новостройке, обязательно узнайте, ведется ли учетная регистрация инвестиционных контрактов между застройщиком и его клиентами. Постарайтесь пользоваться услугами проверенных строительных компаний и риэлторских агентств, имеющих высокую репутацию и длительный период успешной работы. И пусть это обойдется вам дороже, но зато вы не потеряете свой капитал. Не «клюйте» на феноменально низкие цены – это первый признак жилищной аферы.