Что надо знать про социальную рекламу (1 часть)

социальная рекламаНа сегодняшний день в нашей стране существует множество способов что-то рекламировать в коммерческих целях, но мало кто знает, что ещё бывает и так называемая «социальная реклама». Интересно, что данный термин активно используют только на постсоветском пространстве. На Западе такую рекламу называют некоммерческой или общественной. В отечественном законодательстве даже существует чёткое определение социальной рекламы, согласно которому она представляет собой любого вида информацию, распространяемую в разных формах и направленную на популяризацию каких-то общественно-полезных целей и ценностей.

Естественно, что у тех, кто её размещает нет задачи получить прибыль. Относительно этого многие эксперты могут поспорить, но об этом позже. Итак, социальная реклама имеет целью благородные задачи. И по закону жанра благодаря ей рядовой гражданин может узнать о деятельности государственной налоговой администрации, пенсионного фонда или МВД. О том, например, что у врачей и учителей крайне низкая заработная плата, на улицах много беспризорных детей, а в стране наблюдается большой демографический кризис. Впрочем, кто об этом из нас не знает?!

Как и коммерческая, социальная реклама пытается использовать все имеющиеся каналы коммуникации – телевизионный и радиоэфир, рекламные щиты, ситилайты, макеты в газетах и журналах. Она охватывает очень широкую целевую аудиторию. Поэтому, чтобы привлечь её внимание к тому или иному общественному явлению, часто используются нестандартные решения, интересные ходы и даже элементы эпатажа. Успешная социалка способна искоренить негативную поведенческую модель целого класса людей, а при благоприятных условиях становится важным инструментом формирования общества. Так, начатая в США в начале ХХ века пропаганда здорового образа жизни дала отличный результат – мода на здоровье распространилась по всему миру. Теперь часто можно увидеть рекламный ролик, в котором некий благотворительный фонд рассказывает о том, как он для детского дома построил современную футбольную площадку, где есть трибуна с навесом для зрителей и удобные кабинки для игроков с тренерским штабом. И вот эти благотворители призывают людей делать пожертвования, чтобы была возможность возводить спортивные сооружения для других нуждающихся.

Социальная реклама и получение прибыли – вещи несовместимые. Такие правила, однако они, как известно, существуют, чтобы их нарушать. Для примера возьмём выборы в парламент или местные органы власти. Раньше в основе достижения успеха использовались все возможные и невозможные средства – личный PR, скандалы, слухи … Но со временем традиционная политическая реклама исчерпала свои ресурсы. Срочно нужны были новые пути и идеи. Концептуально предвыборные программы очень близки по тематике к социалке, вот некоторые политики и решили этим воспользоваться. Так, в сюжете рекламного ролика одной из партий рассказывалось о непонятной доплате (экологическом коэффициенте). Другие партии изобличали проблему зарплат в конвертах. А на самом деле такие PR-ходы имели целью продвижение политического бренда. Согласитесь, друзья, всё это далеко не общественно-полезная миссия …

Часто за счёт социальной рекламы агентства делают себе имя, получая солидную клиентуру и интересные проекты. Такие рекламные кампании позволяют её создателям продемонстрировать настоящий креатив, ведь в отличие от коммерческой рекламы социалка не признаёт препятствий.

Под прикрытием социальной рекламы лоббируются интересы тех или иных государственных структур, осуществляется личный PR и даже отмываются миллиарды коррупционных денег. Удобно и эффективно. Удовольствие, в котором сильные мира сего не могут себе отказать.