Технологии управления бизнес-процессами (1 часть)

менеджмент, бизнес, предпринимательствоЭксперты очень часто говорят об изменениях, которые произошли в области автоматизации бизнес-процессов. С их помощью вести предпринимательскую деятельность стало намного удобней. Позитивно это отражается и на финансовых показателях предприятий. Малому бизнесу, к примеру, доступна онлайн-касса Касл (Qasl), позволяющая не только принимать оплату кредитками, но и проводить складской учёт, анализировать продажи, внедрять бонусные программы для клиентов. Это актуально для АЗС, аптек, кафе, салонов красоты и т.д. Аналогичные IT-проекты есть для бухгалтерии, юриспруденции, налоговой отчётности. Но так было не всегда, поэтому полезно поговорить о том, как на протяжении десятилетий менялось отношение к бизнесу. Рассмотрим вопросы эволюции менеджмента и текущее состояние в данной сфере.

Всё началось в начале ХХ века – именно тогда с помощью грамотного инженера Фредерика Тейлора бизнес-процессы стали упорядоченными. Это ещё был не идеал, но для того времени – прорыв в экономике. Суть его нововведения состояла в том, чтобы организовывать работу на фабриках и заводах так же, как это делалось со сложными механизмами. Предлагалось разбить каждый бизнес-процесс на ряд простых функций, а уже их в дальнейшем ещё разделить на более простые. И так до тех пор, пока в итоге не получатся настолько элементарные функции, которые не потребуют особых усилий и знаний для выполнения одним человеком. На основании этого были построены организационные пирамиды по функциональному признаку с узкой специализацией всех работников.

Такими бизнес-процессы дошли до конца 80-х годов ХХ века. И лишь после этого начались качественные изменения с применением таких подходов как CPI (система непрерывного совершенствования) и TQM (глобальное управление качеством). Принципиальной разницы между ними нет, а главное, что их объединяет, заключается в переносе внимания на бизнес-процессы в целом, но на уровне отдельных функций. Улучшение носило наращиваемый и непрерывный характер. Именно применение этих методов и привело к промышленной революции прошлого столетия.

Эдвард Деминг – автор CPI – предложил четырнадцать принципов для успешного проведения непрерывного улучшения бизнес-процессов. Нет смысла рассматривать их подробно в данной статье, но некоторые особенности рассмотреть будет полезно. Прежде всего, были введены показатели качества для бизнес-функций и производимой продукции. Были предложены и методики статистической обработки этих показателей. На основании анализа полученных результатов делаются выводы о необходимости улучшения характеристик товара и даются экспертные рекомендации по стимулированию его сбыта (за это отвечает маркетинг).

Впервые, причём в масштабе всей страны, эти подходы были реализованы в Японии (там они назывались «Kaizen»). Товары, которые производились до этого японской промышленностью, имели только одну привлекательную особенность – малые цены. При этом нужно сказать, что и качество этой продукции было такой же низкой. Через несколько лет удалось значительно повысить качественные характеристики при сохранении минимальной стоимости. Такое усовершенствование бизнес-процессов резко повысило конкурентоспособность предприятий Японии.