Технологии управления бизнес-процессами (2 часть)

менеджмент, бизнес, предпринимательствоВ то время (60-е годы) общепринятым среди предприятий японской промышленности был так называемый «приемлемый уровень качества» (аббревиатура AQL). Он допускал кое-какой процент брака выпускаемой продукции, так как полностью избежать ошибок не удавалось. Приняв решение производить отдельные детали в Японии, IBM определила показатель AQL в три бракованные компоненты на каждые десять тысяч произведённых изделий. Японцы заказ выполнили, сопроводив его письмом такого содержания: «Господа! Практика ведения бизнеса в США нами не понята, но мы к каждым 10000 качественных деталей добавили 3 бракованные, упаковав их отдельно. Надеемся, вам понравится».

Это, кстати, был один из многочисленных уроков о необходимости перехода к методам непрерывного совершенствования бизнес-процессов, изложенных западному миру. Его хорошо усвоили, благодаря чему с тех пор (70-х годов) эти методики стали активно применяться во всём мире. А с 1990 года они были легитимированы в стандарте качества «ISO 9000».

Сегодня ситуация с автоматизацией бизнеса в нашей стране очень хорошая – особенно это заметно в сфере торговли, где функционируют малые и средние предприятия (аптеки, кафе, мини-маркеты и т.д.). Для этих целей используется самое разнообразное оборудование, начиная от POS-систем и заканчивая контрольно-кассовой техникой. Приобрести всё это мы рекомендуем на сайте http://posprof.ru по очень выгодным ценам. Ещё тут продаётся отличное ПО, позволяющее управлять магазином. С его помощью оптимизируются торговые операции, повышая доход.

автоматизация торговли, эквайринг, оплатаВ применении CPI были две особенности. Одна из них заключалась в том, что изменения происходили на уровне отдельных функций, из которых складывались бизнес-процессы (но сами они не менялись). Другой нюанс – практически нулевой эффект для предприятия от их автоматизации. Если после автоматизации технологических процессов эффективность работ доходила до 60%, то в бизнесе этого не происходило вообще.

Ситуация изменилась в конце 80-х годов, когда в некоторых случаях эффективность бизнеса подскакивала до 20%. После исследования данных «аномалий» выяснилось – это происходило вовсе не от того, что было создано такое замечательное ПО. Просто в рамках его разработки меняли сами процессы, а на долю эффективности от автоматизации приходились те же мизерные проценты. Почему это стало возможным? Дело в том, что это было время массового внедрения так называемых «систем автоматизации разработки ПО» (CASE). И это не просто программное обеспечение для разработки ПО, но и новая технология.

Если раньше после путаных объяснений пользователя относительно своих требований на автоматизацию почти сразу брались за программирование, то теперь подход стал другим. Сначала системный аналитик разрабатывает совокупность моделей: точных и однозначных. За ними проектировщик разрабатывает проект: совокупность экранных форм, структуру и алгоритмы ПО. Потом программист программирует само ПО.