В какое вино надо инвестировать?

инвестиции, деньги, виноГлавное правило винного инвестирования говорит о том, что нельзя покупать напитки только на основании вкусовых качеств. Это объясняется тем, что чрезвычайно сложно предсказать, какой вкус будет у того или иного вина спустя годы (он сильно зависит от качества урожая). Иногда виноторговцы просят большую цену за продукцию из «плохого» винограда. Неопытные инвесторы ошибочно считают, что стоимость таких вин неизбежно поднимется так же, как и в случае с хорошими урожаями.

Вино представляет собой ценность только тогда, когда оно хранилось в надлежащих условиях и не испортилось. Поэтому следует тщательно проверять герметичность его упаковки, цвет и наличие осадка. Гораздо труднее проверить историю покупаемой бутылки. Авторитет покупателя и продавца является одним из важнейших факторов, который следует учитывать при инвестировании в «текучие активы». Для успешной покупки надо быть абсолютно уверенным в том, что продавец предлагает товар, который хранился правильно. Иногда, конечно, встречаются подделки. При продаже вина на аукционах организаторы обычно берут на себя всю работу по проверке истории вина, но это также не дает 100%-й гарантии.

Часто объектом инвестиции является не само вино, а его бутылка или этикетка. В случае с бордоскими винами «Chateau Mouton-Rothschild» несомненную ценность представляет как сам напиток, так и этикетки бутылок, которые выставлялись на обозрение в Эрмитаже. Эксперты еще советуют покупать вино ящиками. Цена за целый оригинальный ящик может на 20% превышать сумму стоимости всех бутылок по отдельности. Продать бутылки по отдельности может быть сложнее, чем целый ящик.

Успешным инвесторам сегодня приходится привыкать к покупке фьючерсов на продукцию, которая еще не произведена. Порой это бывает единственным методом приобрести особо привлекательное вино. Как и при любых инвестициях, в случае с вином важно диверсифицировать риски. Однако ВИУ отличаются не только по рискам, но и по цене. Не всегда «голубые фишки» на рынке вина являются доступными, тем более в большом количестве. Но их дефицит можно компенсировать более дешевыми, но достаточно прибыльными позициями классом ниже. Диверсификация также предполагает покупку вин различных миллезимов (годов сбора урожая, Millesime – французский аналог английского Vintage).

Грамотные инвестиции в вино требуют длительного планирования. Хотя временами удается получить и быструю прибыль. Так, в 2006 году цены на некоторые позиции бордоских вин выросли на 30% с сентября по ноябрь. Некоторые вина могут за год подорожать в 4 раза (с 200 до 800 долларов). Но чаще всего инвестору приходится ждать минимум 4 года, чтобы получить какую-то ощутимую прибыль. Если говорить о значительных результатах, то их приходится ждать 8-12 лет. В разные периоды жизни вина его доходность может меняться. Например, исследование калифорнийского каберне в 80-х годах XX века показало, что за первые четыре года его доходность практически равна нулю. В период с 5 до 7 лет – составляет 12%, а с 8 до 20 лет вино дорожает на 21% ежегодно. После этого (до 25-летнего периода) доходность постепенно снижается до 16%. Конкретные цифры по иным винам могут отличаться в той или иной мере.

Последнее из правил звучит следующим образом: «доходы от ваших инвестиций должны покрывать расходы на то вино, которое вы пьете». Ценитель вина может не ставить своей целью заработок на любимом напитке, но вкладывая в него деньги сегодня, он экономит на затратах, которые ему пришлось бы понести, покупая его через 10 или 20 лет. На взгляд многих экспертов, инвестиции в вино – это вложения, которые предполагают в качестве прибыли удовольствие. И в этом что-то есть.

В наибольшей мере вложения в вина сегодня популярны в США, в странах Западной Европы, а также в Японии, в Гонконге и Сингапуре. У нас этот финансовый инструмент находится на начальной стадии развития, но популярность его в обозримом будущем наверняка будет расти. Все более модным становится пить вина, а если пойти дальше, то собирать вина, а если еще дальше – разбираться в винах. Одна из причин этого – рост интереса к вину в мире (в том числе с инвестиционной точки зрения). Этому в первую очередь способствует увеличение количества состоятельных людей, а также широкое распространение культуры вина.