Где и за сколько можно купить гражданство?

паспорт, гражданство, подданствоКогда речь идет про инвестиции, то основная масса людей представляют этот процесс следующим образом – берутся лишние деньги и вкладываются в какой-то ликвидный актив (например, в золото, драгоценности, недвижимость или ценные бумаги), который через определенный период времени продается уже по более высокой цене. Инвестор благодаря этой финансовой операции зарабатывает прибыль. Получается очень простая схема – деньги делают деньги. Впрочем, как показывает практика, инвестировать свои финансы можно и во что-то другое – к примеру, в гражданство страны, которая вам интересна.

Выгода от такого капиталовложения уже имеет не финансовый характер, а практический – за свои деньги вы получаете определенные «бонусы» (безвизовый режим с некоторыми странами и/или налоговые льготы). Но вы должны понимать, что гражданство за инвестиции – это довольно таки дорогое удовольствие, которое иногда доступно лишь одним олигархам. Сегодня стать гражданином каких-то стран Евросоюза или США можно на вполне законных основаниях, правда, за деньги – за огромные деньги.

Самый дорогой вариант – это получить гражданство Австрии. На территории этого государства действует закон, согласно которому местное правительство имеет возможность давать гражданство людям, которые вносят огромный вклад в австрийскую экономику (минимум 6,0 млн. евро). Взамен новоиспеченный гражданин страны-участницы ЕС получает не только паспорт Австрии, но и безвизовый въезд в 125 стран мира. Немногим меньше будет стоить гражданство Кипра – здесь, чтобы получить заветный паспорт, надо купить недвижимости на 5,0 млн. евро.

Получить гражданство Канады можно за инвестиции, но для этого нужно иметь опыт в ведении бизнеса и капитал в сумме 1,1 млн. евро. При этом в канадскую экономику необходимо инвестировать 550 тыс. евро (в целом получается, что надо располагать как минимум 1,65 млн. евро). Немного дешевле будет стоить гражданство Мальты – всего лишь 1,15 млн. евро. Для получения мальтийского паспорта достаточно внести в специальный фонд 650 тыс. евро, вложить в местную недвижимость 350 тыс. евро и в течение 5 лет на 150 тыс. евро приобрести ценных бумаг. А вот процесс получения гражданства Великобритании, кроме того, что очень дорогой, так еще и длительный. Для этого нужно сделать инвестиции в британскую экономику (как минимум 900 тыс. евро) и в недвижимость (300 тыс. евро). После этого инвестор на законных основаниях может работать и проживать в Великобритании, а через 5 лет он получит вид на жительство (а еще через год – гражданство страны). При покупке недвижимости стоимостью от 500 тыс. евро вид на жительство дают в Испании. У вас будут такие же права, как и у местных граждан, но вы не сможете участвовать в выборах (ни голосовать, ни избираться). В Испании право на ПМЖ еще можно получить, инвестировав 2,0 млн. евро в гособлигации (как минимум на 5 лет), или 1,0 млн. евро в акции каких-нибудь испанских предприятий.

До 2001 года получить гражданство Ирландии для инвестора не составляло труда, но теперь нужно вложить 500 тыс. евро в какие-то общественные проекты из сферы искусства, образования или спорта. Если вы хотите жить в США, то вложите в американский start-up как минимум 370 тыс. евро и создайте 10 рабочих мест – после этого грин-карта ваша. Ну а для того, чтобы получить полноценное гражданство США, нужно прожить там более 5 лет, выучить язык, историю и правовую систему.

Теперь рассмотрим «дешевые» варианты. Обзавестись видом на жительство в Панаме можно достаточно простым способом – купить недвижимости на сумму 220 тыс. евро, а для того, чтобы вам дали панамское гражданство, нужно еще и прожить там 5 лет, причем легально. Каждый иностранец, инвестирующий в Албанию более 100 тыс. евро, может подавать заявление на получение гражданства – он его получит. Относительно дешево стать гражданином Доминиканской Республики. Этот курорт, располагающийся в Карибском Море, может стать постоянным домом тем, кто инвестирует в его экономику от 100 тыс. евро для одного человека и до 200 тыс. евро для семьи, где есть двое детей.