Юридический рынок становится более конкурентным

судья, юрист, право, законНе секрет, что сфера юриспруденции становится более конкурентным. Он перестаёт напоминать так называемый «голубой океан» и всё больше становится похожим на знаменитые «игры престолов» – сегодня приходится напряжённо бороться за клиентов и отдельные проекты. Юристы стараются опередить конкурентов, предлагая нестандартные и более привлекательные решения. Соответственно, перед юридическими компаниями встаёт ряд вопросов, которые побуждают к формированию новых стратегий развития. Мы попросили участников рынка оценить последние тренды и поделиться своими мнениями относительно того, в каких направлениях будет двигаться рынок в 2021 году? Как достичь конкурентных преимуществ, выжить и, в конце концов, лидировать?

Юристы всегда конкурируют в нескольких измерениях одновременно:

  • конкуренция за клиента;
  • конкуренция за таланты;
  • конкуренция за влияние и репутацию в юридическом сообществе (конкуренция за лидирующие позиции среди коллег на рынке).

Кризисные годы, в частности 2014-2016, стали триггером плохих примеров «конкуренции» на юридическом рынке. Во-первых, это банальный демпинг – зачастую сокрушительный, нелогичный и экономически необоснованный. Были случаи, когда юристы вообще соглашались работать без гонорара или выставляли размеры почасовых ставок в эквиваленте 1 доллара США во время участия в государственных тендерах. Во-вторых, наблюдались нередкие случаи нечестного отношения к наёмным работникам. Апеллируя кризисом на рынке труда, некоторые юридические фирмы удваивали нагрузки на юристов, оптимизируя как их количество, так и количество административных специалистов. Многие игроки рынка пытались как можно дольше не адаптировать финансовые компенсации работников в национальной валюте, даже после её стремительной девальвации.

В-третьих, юридические фирмы значительно и очень быстро сократили бюджеты на проекты в сфере корпоративной социальной ответственности, обучения работников и тому подобное. Очевидным стало то, что социальная ответственность для большинства компаний была не частью видения и корпоративной культуры, а только ситуативным маркетингом.

Экономический кризис доказал, что настоящим и ценным конкурентным преимуществом сейчас является профессиональная этика, хотя необходимость формализации этических стандартов юридической профессии впервые поднималась и обсуждалась в рамках ассоциации юристов ещё в далёком 2010 году. Примечательно, что в последнее время системный бизнес придаёт большой вес критерию этичности провайдера юридических услуг. Подытоживая, можно сказать, что юридические фирмы, которые являются «compliant» и активно придерживаются норм профессиональной этики, имеют значительное конкурентное преимущество на рынке, особенно в борьбе за системных клиентов.