С рейдерством в бизнесе надо бороться (1 часть)

бизнес, рейдерство, юриспруденцияКак бы нам того не хотелось, но рейдерство – это сателлит бизнеса. Они плечом к плечу идут с начала 90-х годов, а некоторые эксперты вообще считают, что за эти годы оно уже само по себе стало бизнесом. Мысль вполне здравая, ведь за свою тридцатилетнюю историю отечественное рейдерство получило собственную специфику. Давно появились правила «игры на выживание», а способы и методы захвата предприятий легко поддаются специальной классификации, о которой и пойдёт далее речь.

Рейдерский захвата через уголовное производство по отношению к собственнику бизнеса – самый жёсткий вариант рейдерства. Собственно, «криминальное рейдерство» – это явление, характерное для стран СНГ, так как на Западе такие действия представить трудно. Суть этого вида рейдерства чрезвычайно банальна – владельцу бизнеса предлагается два варианта: либо реальный срок за совершение преступления (какого именно – не важно, что-нибудь обязательно придумают), или закрытие уголовного производства в обмен на корпоративную долю в предприятии. И если вы вдруг попали в такую неприятную ситуацию, то вам непременно потребуется качественная юридическая помощь для сохранения активов. Адвокат Александр Ягодка является грамотным профессионалом с большим опытом работы в уголовном праве, поэтому он сможет защитить ваш бизнес, недвижимость и иное имущество от рейдерского захвата. Гарантируется индивидуальный подход и полная конфиденциальность.

Получение корпоративных прав предприятия – большая мечта рейдера. Казалось бы, это дело не из лёгких, но в наших реалиях – возможное. Как правило, «корпоративный блицкриг» происходит по 2-м сценариям: путём подделки уставных документов предприятия или получением судебного решения о признании права собственности на корпоративные права. Оба варианта применяются рейдерами с начала 9-0х годов, и помешать им не в силах ни одна законодательная реформа или люстрация среди судей.

Первый сценарий, заключающийся в подделке документов в пользу рейдеров, не ведёт к окончательной потере корпоративных прав. И этому есть два простых объяснения: во-первых, подделка документов – это всё-таки уголовно наказуемое преступление (рейдеры это хорошо понимают), во-вторых, установить эту подделку довольно легко, причём как в рамках уголовного, так и в пределах хозяйственного производства. Так почему же рейдеры используют такой сценарий и на что надеются? Ответ прост: по этому сценарию владельцу бизнесу проще договориться с рейдером и за определённое денежное вознаграждение (не слишком высокое) выкупить свои корпоративные права, чем ждать завершения юридической волокиты.

Второй сценарий, связанный с потерей прав собственности на основании судебного решения, является более сложным. Во-первых, в таких случаях, как правило, имеет место так называемый «корпоративный конфликт», а не криминальное рейдерство в чистом виде. Суть этого конфликта в подавляющем большинстве случаев сводится к проблемным отношениям между компаньонами в бизнесе или бывшими и нынешними акционерами. При этом сторона, действующая нечестно, получает ярлык «рейдера». Во-вторых, эта схема позволяет рейдеру прикрыться Фемидой и гербовой печатью суда, то есть формально получить предприятие на основании судебного решения, которое вступило в законную силу и является обязательным к исполнению. Такая позиция чрезвычайно удобная, ведь позволяет мошенникам создавать антураж законности и манипулировать сознанием общества, даже несмотря на то, что обоснованность полученного судебного решения юридически вызывает большие вопросы.

Возврат корпоративных прав по второму сценарию также не исключает переговорных процессов с рейдерами, но является эффективным только в случае, если рейдеры не имеют целью удержать предприятие. Если же целью рейдеров является полноценный захват бизнеса, то единственным способом борьбы с ними является мгновенное обжалование «вражеского» судебного решения и возвращения статуса-кво в законном порядке. Удачи!